米たこ(匠一スペシャル) 6個¥580(税込¥626)
photo by ささ丼
長野県産コシヒカリの米粉と
山形村の長芋をたっぷりすりおろして
生地を作ります。
焼きあがった食感は、もっちり とろ~り!
お味はあっさりですが、お米の甘み、香りが利いてうまみも十分!
何もつけなくてもおいしくお召し上がりいただけますよ!
ぜひ一度、ご賞味くださいね!
<まことの一言コメント>
このたこ焼きは、たいへん思い入れの深いたこ焼きです。
小麦アレルギーの少年との出会いが作るきっかけになりました。
当時、食物アレルギーにさほど関心を持っていなかった私は
『小麦が食べられない』というこの少年の話に、とても衝撃を受けました。
『ほとんどのお菓子が食べられないじゃないか。』
一緒に話をしていた3人の子供たちが、「たこ焼き」と聞いてはしゃぐ中
その少年は「僕は食べられないから・・・」とうつむきながら微笑んだ・・・
思わず言ってしまいました。「君も食べれるたこ焼きを作ってあげる!」と。
「どうせなら、できるだけ多くの子供たちが食べれるようにしよう!」
小麦はもちろん、卵・牛乳・大豆といった5大アレルゲンを使わないでたこ焼きを作る…
言ってはみたものの、納得のいく『たこ焼き』はなかなか作ることができませんでした。
実に9ヶ月の月日が流れました。
その間に、少年のお母さん、管理栄養士の友人、JAの職員さん、仲間たち、スタッフ、家族…。
多くの人たちの手を借りて、ようやく、これならというものが出来上がりました!
小麦・卵・牛乳・大豆を使わない米粉のたこ焼き!
『米たこ』という名はその少年が名付けてくれました。
―みんなで同じものをおいしく食べる―
『米たこ』はそんな当たり前のようだけどちょっと難しい場面で
とても喜んでいただける、良い食べ物だと思います!
是非とも多くの皆さんにお召し上がりいただきたい、のまど自慢の『たこ焼き』です!
「米たこ」の作り方を紹介しています!皆さんも作ってみてくださいね!
~生地を作ろう編~
~米たこを焼こう編~
***『米たこ』は冷凍品の発送を承ります***
こちらのweb shopにてお買い求めいただけます!
www.kometako.com
ぜひともお試しください!
よろしくお願いします!